Противопожарные требования к кафе

Содержание

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Противопожарные требования к кафе

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей.

Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия.

Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия.

Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания.

Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

  1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
  2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели.

    При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.

  3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.

  5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.

  7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя.

При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

: пожарная безопасность в уличных кафе

Источник: http://pozhstroyservis.ru/pozharnaya-bezopasnost-na-predpriyatii-obshhestvennogo-pitaniya.html

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в кафе в соответствии с законодательством?

Противопожарные требования к кафе

Обзор комплекта документации по пожарной безопасности для зданий организации общественного питания (класс функциональной пожарной опасности Ф3.2)

Приказы по пожарной безопасности в кафе

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. Требование п. 2 п. 4 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе и утверждении программы, графика проведения в 2019 году.

Инструкции по пожарной безопасности в кафе

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе» 2019 г.doc — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция » О мерах пожарной безопасности в кафе при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, свадеб, юбилеев и т.д)» 2019 г.

— к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. В соответствии с п. 12 гл.

1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов кафе» 2019 г. — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. В соответствии с п. 2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях кафе (кабинет администратора, управляющего бухгалтерии и т.д.)» 2019 г.

— к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г.  В соответствии с п. 2 гл.

1 Правил противопожарного режима в РФ.

Цветная инструкция «О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в кафе» 2019 г. для размещения в помещениях формат А3 для печати на любых цветных принтерах.

— к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. В соответствии с п.12.гл.1.

Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «Действия работников при пожаре в дневное и ночное время» 2019 г. Для организаций, работающих позже 22.00.

— к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе и утверждении инструкций в 2019 г. В соответствии с п. 12 гл.

1 Правил противопожарного режима в РФ.

Противопожарные инструктажи с работниками кафе

Программа вводного, первичного, повторного инструктажей по пожарной безопасности для организаций общественного питания. 2019 г.

doc — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе и утверждении программы, графика проведения в 2019 году.

 (В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

График проведения повторных инструктажей с работниками кафе в 2019 году.  — к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе и утверждении программы, графика проведения в 2019 году. (В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)

*** Знаки, журналы и другие материалы по пожарной безопасности для кафе

Журнал учета первичных средств пожаротушения в кафе. В соответствии с п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников кафе .

— к приказу о проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе и утверждении программы, графика проведения в 2019 году. В соответствии с п.3 гл.

1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знак «Категория помещений» А4, для складских помещений кафе, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере. (В соответствии с п.20 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ)

Знак «Ответственный за ПБ»; Цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно, в стандартной офисной программе Word  и распечатать на любом цветном принтере. В соответствии с п.6 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Знак «Курение и использование открытого огня запрещено» для размещения в складских помещениях; Цветной А3. В соответствии с п.14 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Расчет количества и подбор типа огнетушителей для предприятий общественного питания. Справочный материал.

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования порошковых огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах. Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах «Правила использования углекислотных огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах. Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Дополнительные документы по пожарной безопасности (для кафе имеющих гаражи автотранспорта, котельную, складские помещения для непродовольственных ТМЦ)

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта» 2019 г. + программа инструктажей с водителями   — к приказу о назначении ответственного за пожарную безопасность и утверждении инструкций. Требование п. 2, 3  гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной на тв. топливе» 2019 г.

  + программа инструктажей с работниками котельной + график очистки дымоходов   — к приказу о назначении ответственного за пожарную и утверждении инструкций. Требование п. 2, 3  гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе непродовольственных ТМЦ» 2019 г. Требование п. 2  гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

***Акты. Требование п. 21, п. 55, п. 61 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения

Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу

Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода

Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий

Пояснения ответственному за ПБ

Источник: https://instrukciipb.ru/kafe/

Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита

Противопожарные требования к кафе
Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.

Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями.

Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.

Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.

статьи:

Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.

Как сделать ресторан безопасным. Наш подход

Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.

В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.

Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.

Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке

Комплексные решения

Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.

В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.

Решение для ресторана

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 39 800
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 880
План эвакуации 3 500
ИТОГО 49 980

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для бара

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 36 000
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 45 210

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для кафе

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 23 900
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 32 140

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 17 900
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 940
ИТОГО 19 840

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);

Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita

Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания

Противопожарные требования к кафе

Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.

Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.

Правила поведения на предприятии общественного питания

Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.

Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.

Инструкция о пожарной безопасности в ресторане

Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.

Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:

  1. расположение средств первичного пожаротушения;
  2. точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
  3. размещение огнетушителей;
  4. места установки оборудованных пожарных щитов;
  5. порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.

Для персонала обязательно проводится инструктаж первичный и периодический, что входит в обязательный комплекс мер по поддержанию нормированного уровня противопожарной безопасности.

Огнетушители на кухне ресторана

В комплекс знаний также включается порядок оповещения людей о пожаре на предприятии, оптимальные схемы эвакуации, меры по оказанию первичной медицинской помощи.

Перечень пожарного инвентаря

К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.

Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.

Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.

Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.

Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП

К ним относятся:

  • звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
  • сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
  • светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.

К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.

Какие пожарные системы использовать?

При разработке средств противопожарной защиты, оповещения и мониторинга на ПОП — применяется метод разделения помещений по уровню опасности.

В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.

Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.

Применение датчика пламени в зале где курят

В помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности. В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).

Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются детекторами температуры и пламени. В местах, где возможна организация постановочных номеров с использованием открытого огня, свечей — разумно ограничиться детекторами температуры.

Рассмотрение используемых веществ и механики распространения огня, как и наиболее действенных средств его подавления — является обязательным, если разрабатывается пожарная безопасность на предприятии с нуля.

Для комплекса помещений с отличными друг от друга показателями опасности требуется применение как огнетушителей разного типа, так и автоматических систем, основанных на распылении воды, пены, выбросе углекислого газа в объем зоны поражения.

Применяемые централизованные средства пожаротушения могут запускаться как автоматически, при наличии многоуровневой структуры контроля, так и по сигналу с центрального пульта или расположенных в помещении аварийных систем.

Схема работы пожарной сигнализации в кафе

Последний вариант зачастую предпочтительнее, так как при низкой скорости пожара и наличии ответственного персонала позволяет:

  1. провести эвакуацию быстрее;
  2. избежать опасности потери ориентации, сужения обзора, области зрения при распылении пены;
  3. снизить показатели поражения людей углекислотой при работе систем соответствующего класса;
  4. избежать опасности падений, поражения электротоком при распылении воды.

Правильно разработанная система автоматического тушения на предприятиях общественного питания всегда включает в себя две или более зон ответственности, с разной механикой запуска мер подавления, применяемыми средствами снижения интенсивности огня.

Заключение

Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности.

При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.

Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.

: Пожарная безопасность в ресторанном бизнесе

Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html

Обеспечение безопасности в общепите: кафе, ресторан, бар

Противопожарные требования к кафе

Проектируем, монтируем и обслуживаем любые системы обеспечения безопасности для кафе, баров, ресторанов и киосков. Разработали готовые решения в заведения любого типа:

Объединяем системы безопасности. Охранно-пожарная сигнализация срабатывает от движения и от возгорания. Интегрируем с системой видеонаблюдения — получаем видео и аудио записи с места происшествия и находим виновных.

Только сертифицированное в РФ оборудование.  Все оборудование соответствуют законодательным и нормативным документам — пожарный и технический надзор не предъявляют претензий.

Знаем направление. На рынке более 5 лет — знакомы с особенностями общепита. Подбираем оборудование и материалы с учетом условий работы: повышенная температура, влажность и задымление в местах приготовления пищи, приглушенный свет в зале и коридорах.

Комплексные решения под ключ

Подбираем оборудование, количество камер, датчиков и огнетушителей с учетом размеров помещений и их назначения.

Ниже специалисты компании рассчитали стоимость самых популярных решений для общепита. Каждую комбинацию можно изменить и отредактировать в соответствии с пожеланиями заказчика.

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 38 800
Беспроводная охранно-тревожная сигнализация 34 500
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 670
наблюдение: касса, кухня, 3 зала, улица 34 700
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
Доступ на склад только для персонала: СКУД 9 900
Система учета рабочего времени сотрудников 26 000
ИТОГО 152 970

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для баров

КомпонентыСтоимость, руб
Пожарная сигнализация с проектом 38 800
Беспроводная охранно-тревожная сигнализация 34 500
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 670
наблюдение: касса, кухня, зал, улица 25 800
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
Доступ на склад только для персонала: СКУД 9 900
ИТОГО 118 070

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для кафе

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 24 700
Охранно-тревожная сигнализация 19 400
Порошковые огнетушители: 4 шт 3670
Внутреннее видеонаблюдение: касса, кухня 20 600
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
ИТОГО 73 770

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 18 100
Тревожная сигнализация 14 800
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 700
Внутреннее видеонаблюдение: касса 10 300
ИТОГО 44 900

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

1. Установить пожарную сигнализацию. Проектировать, монтировать и обслуживать систему имеет право только компания с лицензией МЧС и допуском СРО.

Основание — ст. 12 ФЗ «О Лицензировании отдельных видов деятельности».

Если у подрядчика нет лицензии и допуска, сигнализация не пройдет проверку Госпожарнадзора.

Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ устанавливает штрафы за нарушение пожарной безопасности:

ОтветственныйГражданеДолжностные лицаИПЮр. лица
Штраф, руб. 1 000-1 500 6 000-15 000 6 000-15 000 150 000–200 000

2. Заключить договор на техническое обслуживание. Обслуживающая организация ежемесячно осматривает пожарную сигнализацию, выполняет профилактический ремонт, ведет журнал работ по ТО. Основание — «Правила противопожарного режима в РФ».

Для техобслуживания противопожарных систем обязательна лицензия МЧС и допуск СРО.

3. Обеспечить пожарную безопасность. Необходимо предусмотреть огнетушители, пожарные выходы, огнезащитную обработку. Если в кафе может находиться более 10 человек — требуется план эвакуации.

Проведем пожарный аудит — определим, готов ли ресторан к проверке Госпожарнадзора и устраним нарушения. Аудит занимает 1,5 часа, стоимость — 5 000 рублей.

4. Установить охранную сигнализацию. В нерабочие часы заведение должно быть под защитой — это условие страховых компаний. Без исправной охранной сигнализации имущество ресторана не застрахуют.

5. Установить тревожную сигнализацию. Если необходима лицензия на алкоголь — в лицензионную комиссию подают договор на установку тревожной кнопки и договор на реагирование с охранной организацией.

Особенности безопасности в общепите: проблемы и решения

ПроблемаРешение
Необходимоопределить, кто прав! Клиент или персонал? наблюдение с записью звука
Персонал нарушает правила хранения продуктов, приготовления блюд. наблюдение в зоне приготовления пищи
Подозрение персонала в воровстве наблюдение в зоне кассы и склада с записью звука
Посетитель ведет себя неадекватно Тревожная кнопка
Ограбление в нерабочие часы Охранная сигнализация
Необходимо учитывать рабочее время персонала; Доступ в служебные помещения должен быть только у сотрудников СКУД (системы контроля и управления доступом)
В кухонных вытяжках скапливается жир и пыль, которые легко воспламенются Монтаж пожарной сигнализации;Очистка вентканалов — не реже двух раз в год

Источник: http://DIproject.ru/2017/08/18/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане

Противопожарные требования к кафе

Любые рестораны и места общественного питания перед открытием проходят проверки. Одна из таких — на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Инспектор ГосПожНадзора нанесет визит и проверит пожароопасность помещений, эвакуационные пути и выходы, наличие первичных средств пожаротушения и работоспособность пожарной сигнализации.

О требованиях к пожарной сигнализации для общепита мы и поговорим, а также об ее особенностях и ценах.

Приступим!

Рассматриваемые категории помещений

Предприятие общепита — комплекс, который изготавливает продукты питания или создает условия для их потребления на его территории или за ее пределами.

Типы помещений указаны в ГОСТ 30389-2013

ТипОсобенности
Ресторан Широкий ассортимент блюд и сложность их приготовления, собственная кухня.
Кафе Ограниченный набор блюд в сравнении с рестораном.
Бар, кофейня Основа меню состоит из алкогольных и безалкогольных напитков и узкого набора блюд, есть барная стойка.
Фаст-фуд, закусочная, буфет, кафетерий Ограниченный набор блюд из полуфабрикатов, которые быстро и легко готовить.
Столовая Меню отличается по дням недели.
Отдел кулинарии в магазине Продажа несложных кулинарных изделий.

Необходимость установки

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и других местах общепита — обязателен. Также заведение должно заключить договор на техническое обслуживание всех противопожарных средств.

Деятельность по монтажу и обслуживанию выполняет только сертифицированная компания с лицензией на разрешение деятельности и допуском СРО. Компания подобных документов не имеет — проверку не пройдете. Выполняете сами — проверку не пройдете.

Также проверку ГосПожНадзора можно завалить, если:

  • Отсутствуют обязательные документы;
  • Монтаж выполнен с нарушениями;
  • Система не соответствует проекту;
  • Или не имеет договора на техобслуживание.

Если нарушения выявили до открытия, то все несоответствия прикажут исправить и назначат повторную проверку. После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.

Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018)

 Физ. лицаДолжн. лицаИПЮр. лицаШтраф, руб.

2 – 3 тыс. 6 – 15 тыс. 20 – 30 тыс. 150 – 200 тыс.

Отраслевые

  • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Федеральные

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Своды правил

  • СП 5.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

Источник: https://01service.spb.ru/news/2018/pozharnaja_signalizatsija_v_stolovoj_kafe_restorane.htm

Требования пожарников к заведениям общепита

Противопожарные требования к кафе

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.

 

Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.

Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Требования пожарной безопасности к кафе

Противопожарные требования к кафе

При открытии и ведении деятельности предприятия общепита должны соблюдать требования пожарной безопасности.

К кафе, столовым, ресторанам и другим организациям общепита такие требования предусмотрены Техническим регламентом о требованиям пожарной безопасности, который утвержден Федеральным законом № 123-ФЗ, Правилам противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 390. За несоблюдение этих требований предпринимателя и компанию могут привлечь к ответственности.

С недавних пор подготовиться к проверке на соблюдение данных требований стало легче. Приказом МЧС от 28.06.18 № 261 утверждены проверочные листы, в том числе для предприятий общепита.

В проверочных листах изложены те требования пожарной безопасности к кафе, кофейням, столовым, ресторанам и другим заведениям общепита, которым они должны соответствовать, в том числе:

  • наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • назначение ответственного за пожарную безопасность;
  • наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре;
  • выполнение мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности;
  • обозначение мест для курения;
  • обеспечение средствами пожаротушения;
  • выполнение требований к системе вентиляции, эвакуационным путям.

Применительно к общепиту проверочные вопросы изложены в приложении № 7. Ниже вы можете с ним ознакомиться и скачать.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Источник: http://russia-in-law.ru/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-kafe/

Нормы пожарной безопасности для общепита

Противопожарные требования к кафе

К предприятиям общественного питания относятся все рестораны, кафе, ночные клубы и т.д.. Все эти заведения ежечасно посещает сотни человек.

Люди посещают эти места, чтобы поесть, отпраздновать какое-либо значимое событие или же просто отдохнуть. Обидно, если этот праздник омрачит несоблюдение пожарной безопасности хозяином общепита.

Наплевательское отношение к требованиям пожарной безопасности в кафе или ресторане может создавать множество проблем и даже плачевные последствия.

Какие факторы включает в себя безопасность?

Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:

  • Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
  • Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
  • Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
  • Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
  • Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.

Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания.

Обычно сюда относятся различные нарушения при использовании кухонной техники, замыкание электропроводки, человеческий фактор, проблемы с электрооборудованием, а также использование фейерверков неподалеку от горючих материалов.

Противопожарное оснащение помещений и зданий

В крупных местах общепита, например, заводских, студенческих, городских столовых, ресторанах количество гостей быть более тысячи человек.

Соответственно, велика площадь посадочных мест, количество основных, технических, вспомогательных помещений в зданиях общепита, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, а также начать действия по его ликвидации, в помещении должно находиться специальное противопожарное инженерное оснащение, а также средства тушения пожара.

Здание предприятия общепита, опираясь на требования норм, общей площади помещений, должно быть оборудовано автоматической противопожарной защитой.

Автоматической сигнализацией для определения места возгорания с последующей установкой датчиков дыма в обеденной зоне, вспомогательных помещениях, тепловых извещателей максимального типа действия в горячих цехах, например, мангальных, шашлычных, где наличие дыма, который появляется при приготовлении пищи, делает невозможным применение первого типа датчиков.

Водяными установками со спринклерными оросителями для защиты помещений мест общественного питания.

Противопожарными клапанами, в том числе и огнезадерживающими, противопожарными вентиляционными решетками, клапанами дымоудаления для предотвращения распространения огня и дыма по помещению, вытяжной вентиляции, для быстрого выпуска дыма из помещения на основных путях эвакуации.

При наличии противопожарного водопровода каждый кран должен быть укомплектован собранной линией водяного пожаротушения из рукава, ствола, который подсоединяется к запорному клапану, а также входящими в комплект пожарного шкафа огнетушителями. Это все нужно для того, чтобы персонал мог незамедлительно приступить к тушению пожара.

Требования пожарной безопасности общепита

Можно выделить следующие требования пожарной безопасности для общепита.

  • Предприятие общепита обязано иметь систему защиты против пожара.
  • План эвакуации требуется для любого вида объекта, который рассчитан на прием гостей более 10 человек.
  • Принимаемый персонал на работу, в обязательном порядке должен пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если место общепита находится в подвальном помещении без окон, то в обязательном порядке должна быть установлена вентиляция.
  • На объекте следует завести журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам можно отнести огнетушители.
  • Если заведение принимает до 50 гостей, то необходимо установить звуковую сирену. Если же оно рассчитано на прием более 50 гостей, то устанавливается сирена и световые указатели. Если же место общепита рассчитано на прием более 200 гостей, то потребуется установить громкоговоритель.
  • Пожарный ящик для песка может помочь работникам кухни в устранении очага возгорания масла, которое вспыхивает на кухне.
  • При расстановке мебели в обеденной зоне, кухонного оборудования в горячем цехе следует обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, а также иным имеющимся средствам пожаротушения и пожарному инвентарю.
  • Строго запрещено оставлять в открытом виде двери помещений вентиляционных и электрощитовых камер, производить там складирование продуктов и прочих товаров.
  • В складских помещениях нужно, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в легковоспламеняющейся таре составляло не меньше метра.
  • Следует регулярно вывозить сгораемую упаковку из мест общепита, не допуская ее складирование в эвакуационных путях.

Конечно же, все вышеуказанные правила для обеспечения пожарной безопасности на местах общественного питания указаны, прежде всего, для владельца. Незнание данных нормативов не снимают никакой ответственности с предпринимателя.

В случае человеческих жертв, а также порче личных вещей, отвечать придется владельцу заведения по закону. Именно поэтому следует добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности в заведениях общественного питания.

Источник: https://videogorod.ru/blog/normy-pozharnoy-bezopasnosti-dlya-obshchepita/