Требования безопасности при проведении подрывных работ

Техника безопасности при проведении взрывных работ

Требования безопасности при проведении подрывных работ

1. Строительство

2. Взрывные работы

3. Техника безопасности при проведении взрывных работ

Заключение

Список литературы

1. Строительство

Строительство — отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, строительные конструкции, сооружения, их комплексы.

Строительство подразумевает возведение и реконструкцию зданий и сооружений различного назначения; строящееся здание (сооружение) с территорией для производства работ; в более широком смысле — процесс созидания. [2]

Продукция строительства — законченные и подготовленные к эксплуатации производственные предприятия, жилые дома, общественные здания и сооружения и др. объекты.

Различают следующие отрасли строительства:

Промышленное строительство

Транспортное строительство

Жилищно-гражданское строительство

Существуют следующие виды строительства:

крупнопанельное домостроение

сборно-монолитное каркасное домостроение

кирпичное домостроение

деревянное домостроение

панельно-каркасное домостроение

Строительство имеет ряд отличительных особенностей, связанных с характером его продукции. Одной из особенностей строительства является территориальная закреплённость продукции и подвижность активной части производственных фондов строительно-монтажных организаций.

Для строительства характерны относительная длительность производственного цикла (от нескольких месяцев до нескольких лет) и то, что производственный процесс ведётся, как правило, на открытом воздухе в различных климатических условиях.

Строительство осуществляют общестроительные и специализированные организации, выполняющие строительные и монтажные работы подрядным и хозяйственными способами, а также капитальный ремонт зданий и сооружений; организации по эксплуатационному и разведочному бурению; проектные, проектно-конструкторские и изыскательские организации.

Строительство включает также возведение индивидуальных жилых домов гражданами за счёт собственных средств или государственного кредита.

Строительно-монтажные организации оснащены строительными машинами и транспортными средствами, располагают эксплуатационно-ремонтной базой, а также др.

производствами и вспомогательными подразделениями.[1]

2. Взрывные работы

Взрывная технология — контролируемое разрушение, перемещение, изменение структуры и формы естественных (горные породы, лед, древесина) или искусственных материалов (металлы, пластмассы, бетон и т. п.), которое осуществляется за счет энергии, выделяемой при взрыве промышленных взрывчатых веществ. Применяется в горном деле, строительстве, металлообработке и др.[2]

Взрывные работы, работы в народном хозяйстве, выполняемые воздействием взрыва на естественные (горные породы, древесина, лёд) или искусственные (бетон, каменная и кирпичная кладка, металлы и др.) материалы с целью контролируемого их разрушения и перемещения или изменения структуры и формы.

Взрывные работы осуществляются с помощью взрывчатыхвеществ (ВВ) и средств взрывания, создающих начальный импульс для возбуждения взрыва ВВ (капсюли-детонаторы с огнепроводным шнуром, электродетонаторы), а также передающих начальный импульс на требуемое расстояние (например, детонирующийшнур).

Взрывные работы применяют при разработке траншей и котлованов в скальных, крепких и мерзлых грунтах. Взрывы также применяют в карьерах для разработки каменных строительных материалов, для разрушения больших камней-валунов, пней, сносимых строений на территории строительства.[1]

Взрывчатые вещества представляют собой механические смеси (аммоний, порох, динамит и др.) или химические соединения (тол, гексоген, пироксилин, нитроглицерин и др.).

Читайте также  Требования к электропроводке по пожарной безопасности

Взрывчатые вещества делятся на две основные группы — метательные и бризантные (дробящие).

Метательные ВВ имеют невысокую скорость взрывчатого разложения — дымный порох. Для этих ВВ характерным является фугасное (метательное) действие, происходящее на некотором расстоянии от заряда.

Бризантные ВВ имеют высокое взрывчатое превращение, происходящее с высокими сверхзвуковыми скоростями — это динамит, аммониты, тол и др. Для этих ВВ характерно дробящее действие взрыва в непосредственной близости от заряда.

Имеются комбинированные ВВ, к которым относятся динамит-нитроглицерин с инертным поглотителем, ягданит и т. д.

Дробящие ВВ делятся на: инициирующие — обладающие высокой чувствительностью; нормальной, повышенной и пониженной мощности, отличающиеся значительно меньшей чувствительностью к различного рода внешним воздействиям.

В строительстве применяются в основном дробящие ВВ пониженной чувствительности, не реагирующие на колебания внешней температуры.

Эти ВВ относительно безопасны в обращении, мало реагируют на удары, не загораются от искры и не чувствительны к трению.

В строительстве для взрывных работ, как правило, используют аммониты в порошкообразном и в прессованном виде или в патронах массой 100—300 г. Для взрывов в мокрых местах или в воде используют динамит. Хранить аммониты необходимо в сухом месте при соответствующей окружающей температуре.

Свойства ВВ характеризуют следующие основные показатели: объем газов взрыва (л/кг); температура взрыва (град); скорость детонации (м/сек); работоспособность или фугасность, которая устанавливается расширением свинцовой бомбы и измеряется в см3, бризантность (мм) и чувствительность к удару.

К средствам взрывания относятся капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур, огнепроводный шнур и средства его воспламенения, электровоспламенители, детонационное реле.

Для хранения ВВ устраивают специальные склады вне опасной зоны действия взрыва, в удалении от жилых и промышленных зданий, ограждают изгородью, обеспечивают охрану и противопожарные средства. При транспортировании ВВ должны соблюдаться требования, установленные «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».

Метод накладных зарядов состоит в расположении зарядов ВВ на верхней или боковой поверхности взрываемого объекта. Рекомендуется заряды прикрывать дерном, песком или грунтом.

Этот метод прост, не требует подготовительных работ, электрической энергии и сжатого воздуха. Накладным зарядом можно дробить валуны, разрушать конструкции, валить деревья и др.

Этот метод малоэкономичен, так как отсутствует основное условие получения высокой эффективности взрыва — заключение заряда в плотно замкнутое пространство, поэтому расход ВВ при этом методе увеличивается примерно в 10—12 раз. Для дробления камня накладным зарядом требуется около 2 кг ВВ, а для дробления шпуровым методом камня того же объема требуется около 0,2 кг ВВ и около 0,7 м бурения. Накладные заряды взрывают огневым способом.

Метод шпуровых зарядов состоит в размещении заряда ВВ в забое шпура. Этим методом дробят крупные камни, разрушают бетонные и железобетонные конструкции, разрабатывают отдельные ямы, траншеи и т. п. Шпуры бурят ручными перфораторами.

Читайте также  Требования к размещению первичных средств пожаротушения огнетушителей

Метод скважинных зарядов применяют при взрывании массивов и для большого выхода равномерно раздробленной породы, например, в карьерах взрывание нерудного — каменного материала для нужд строительства.

Этот метод отличается от шпурового только большими размерами скважин — диаметры 75—300 мм и глубины до 30 м.

Взрывание одиночных зарядов ведут огневым способом, а группы зарядов — детонирующим шнуром или электрическим способом.

Метод котловых зарядов используют при взрывании крепких пород, для которых требуется заряд ВВ значительной величины, не всегда умещающийся в шпуре или скважине рациональных размеров.

В таком случае приходится увеличивать забой до образования камеры шарообразной формы — котла для полного размещения заряда ВВ. Забой увеличивают путем нескольких последовательных небольших взрывов (простреливание шпура или скважины).

Недостаток этого метода — неравномерное дробление породы.

Метод зарядов в рукавах применяют при незначительных объемах обрушаемых пород и высоте уступов до 5—6 м, когда крепость породы незначительная или в основании уступа залегает прослойка мягкой породы, допускающая ручную разработку небольших горизонтальных рукавов сечением 0,2X0,2—0,5X0,5 при расстоянии между рукавами 0,8—1,5 м.

Метод камерных зарядов применяют при массовых взрывах на выброс и сброс в карьерах при проходке выемок, сооружении плотин, перемычек.

Взрыв на выброс заключается в использовании совместного действия крупных зарядов ВВ, располагаемых во взрываемом массиве в соответствии с формой и размерами требуемой выемки.

При этом применяют однорядное, двухрядное и многорядное расположение камерных зарядов, но не более пяти рядов зарядов ВВ. Для размещения зарядов ВВ проходят шурфы или штольни и зарядные камеры (минные камеры), в которых размещают большие объемы ВВ (до сотен тонн).[3]

Показатель действия взрыва. При взрыве на выброс в грунте образуется конусообразное углубление, называемое воронкой взрыва. Выброшенный взрывом грунт под действием силы тяжести падает частично обратно в воронку и частично вокруг нее.

В воронке взрыва различают следующие элементы: радиус воронки взрыва или радиус разрушения г; линия наименьшего сопротивления (л. и.

с), равная наименьшему расстоянию от центра заряда до ближайшей свободной поверхности среды h.

Видимое действие взрыва принято характеризовать величиной n = r:h, называемой показателем действия взрыва.

Этим показателем характеризуют также и самые заряды. Когда n — r:h=\, заряд называется зарядом нормального выброса и воронка взрыва — воронкой нормального выброса.

При r:h>\ — соответственно заряд усиленного выброса и воронка усиленного выброса. Когда г: A

Источник: http://diplomba.ru/work/47827

Техника безопасности при проведении прострелочно-взрывных работах в скважинах

Требования безопасности при проведении подрывных работ

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ В СКВАЖИНАХ

 9.1.ЗАПРЕЩАЕТСЯ проведение  прострелочно-взрывных  работ  в скважинах:

     а)в которых  встречаются  препятствия  для  спуска снаряда, прострелочных аппаратов или торпед,

     б)при отсутствии  в устье задвижки предусматриваемой проектным заданием,

     в)при температуре и давлении в интервале работ, превышающем пределы температур и давления для применяемых ВВ и СВ,

     г)во время грозы, пурги, буранов, сильных туманов и сильного дождя, при видимости менее 50 м,

     д)при температуре  воздуха  ниже  минимума, установленного для открытых работ в данной местности,

     е)с наступлением  темноты, при недостаточном искусственном освещении рабочего места и опасной зоны.

     ж)в сухих газирующих и поглощающих раствор скважинах, без применения лубрикаторов.

   9.2.

  При освоении и  эксплуатации  нефтяных скважин на кусте, одновременное проведение прострелочно-взрывных работ без  принятия дополнительных мер  (применение блокировочных устройств, повышение класса электрозащищенности, применение средств взрывания пониженной чувствительности)- запрещается.

  9.4.В случае отказа аппарата в скважине исправность сопротивления запальной  цепи проверяют без подъема аппарата на поверхность и включает ток повторно.

   9.5.При повторном  отказе  аппарата отключают источник тока, аппарат поднимают на поверхность, запальные провода  взрывателя или взрывпатрона отсоединяют от кабеля, проводники закорачивают, проверяют все электрические узлы подъемника и кабеля.

   9.6.Если аппарат  отказал из-за недоброкачественного взрывателя или взрывпатрона, разрешается этот аппарат  использовать вторично, заменив в нем взрыватель или взрывпатрон.

   9.7.Если после замены взрывателя или взрывпатрона  аппарат снова откажет, его поднимают на поверхность и разряжают.

   9.8..Скорость подъёма  отказавшего  перфоратора  не  должна превышать 3000м/час.

    9.9.Разрядка отказавших ПВА должна производиться  взрывником по указанию руководителя взрывных работ.  Отказавшие взрыватели, взрывпатроны,  заряды разбирать запрещается — они подлежат возврату на склад уничтожению в установленном порядке.

    9.10..Во время разрядки аппаратов другие работы  в помещении производить ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

     911..В случае  отказов, сопровождающихся   заклиниванием   в стволе скважины стреляющей аппаратуры, должны быть приняты меры к извлечению ее с  соблюдением мер предосторожности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ  оставлять  в скважине заряженную аппаратуру. Если отказавший ПВА извлечь не удается, его  уничтожают  в  скважине путем  подрыва  фугасным зарядом.

Все указанные работы  ведутся по плану работ, утвержденному гл. инженером предприятия и согласованному с заказчиком.

Без плана работ ликвидацию аварии проводить ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

     Если для ликвидации прихвата используется буровая  лебедка, то  все операции должны проводиться под руководством руководителя работ  со  стороны  заказчика,  при  непосредственном присутствии и под наблюдением ответственного руководителя ПВР.

     9.12. В случае  приближения  грозы  во  время   прострелочно-взрывных работ в скважине:

     — находящиеся на  поверхности  ВМ и заряженная аппаратура должны быть отнесены от буровой и уложены в заранее  подготовленное место,

     — спускаемая в скважину ПВА или торпеда должны быть доведены до заданной глубины и отстреляны или взорваны без промедления,

     — поднимаемая из скважины аппаратура должна быть оставлена в обсаженной части скважины до прекращения грозы.

     Дальнейшие работы  до окончания грозы должны быть прекращены.

    9.13..

На время ПВР наземное  электрооборудование   скважины (двигатели бурового станка, электростанции, насосы и другие механизмы и агрегаты)  в   радиусе  опасной  зоны  должны  быть остановлены.

Все электроустановки, кабели, контактные и другие воздушные  провода, находящиеся в  пределах опасной  зоны, где монтируется электровзрывная сеть, должны  быть обесточены с момента  монтажа сети.

   9.14.

При условии применения блокирующих устройств, а также средств инициирования с защитой от блуждающих токов промышленной частоты допускается производство ПВР без отключения электрооборудования а также сокращение радиуса опасной зоны до 10 метров. Взрывпатроны защищенного класса ПГН-150, ПВПД-Н  подсоединяются к детонирующему шнуру только “встык” к торцу гильзы патрона. Сопротивление электровзрывной цепи (геофизического кабеля) должно быть пределах от 50-200 Ом

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04400proizvodstvo/000_00_prostrelochno_vzrivnie_raboti_2002/016.htm