Требования пожарной безопасности в парках и ангарах

Системы пожаротушения в резервуарном парке нефтебазы: элементы и требования нормативных документов

Требования пожарной безопасности в парках и ангарах

Согласно статистике за последние 35 лет произошло порядка 350 пожаров и аварийных ситуаций в парках топливных резервуаров, из них 65 были полностью или частично разрушены, из последних около 35 отнесены к крупным или катастрофическим, а 18 – к авариям I и II категорий. Это означает, что примерно 10% всех возгораний резервуаров вследствие действия высоких температур и напряжений корпуса приводит к их разрушению.

В соответствии с официальным определением, резервуарный парк – это комплекс, состоящий из одной или нескольких групп резервуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуарах и дорогами или противопожарными проездами – при подземных (заглубленных в грунт или обсыпанных грунтом), установленных в котлованах или выемках. Его пожарная безопасность может обеспечиваться различными средствами пожаротушения, в том числе пенными АУПТ, которые в себя включают:

  • резервуары для воды и пенообразователя;
  • насосную станцию;
  • сеть подводящих растворопроводов с пожарными гидрантами;
  • узлы управления;
  • установленные на резервуарах и в зданиях генераторы пены с питающими и распределительными трубопроводами для подачи раствора пенообразователя к этим генераторам;
  • средства автоматизации.

Иные средства пожаротушения могут собой представлять пенные стационарные (неавтоматическими) системы, мобильные средства или, например, система подслойного тушения пожара в резервуаре на основе фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя.

Причины возгораний на нефтебазах

К возгораниям в топливных резервуарных парках могут приводить:

  1. Нарушения пределов допустимых концентраций взрывоопасных смесей, например, вследствие переполнения резервуара или его перегрева в жарких климатических условиях.
  2. Нарушения правил пожарной безопасности на территории складов нефти и нефтепродуктов при огневых и ремонтных работах, вследствие курения.
  3. Искры в электроустановках (короткие замыкания в цепях систем автоматики).
  4. Проявления атмосферного электричества (сильные или многочисленные удары молнии).
  5. Разряды статистического электричества.
  6. Поджоги и террористические акты.

Следствием этих причин может стать как возникновение пожара, так и взрыв, возгорание пожаровзрывоопасного облака при встрече с источником зажигания, образование токсичного облака из продуктов горения, крупные разрушения окружающих зданий и сооружений. Во время пожара в резервуаре могут образовываться труднодоступные участки, так называемые карманы, различной формы и площади, что существенно осложняет тушение пожара, если отсутствует необходимая автоматизация на базе современного оборудования.

Читайте также  Основное требование системы гражданской регистрации это

Элементы и требования к проектированию и установке

Установку резервуаров в составе резервуарных парков, взаимное их расположение, обеспечение системами противопожарной защиты и общие требования по охране окружающей среды рекомендуется выполнять с учетом норм проектирования и безопасности резервуарных парков на складах нефти и нефтепродуктов. [2; пп. 3.3.2].

Склады нефти и нефтепродуктов в зависимости от их общей вместимости и максимального объема одного резервуара подразделяются на категории от I до III-В согласно [3; п.

5.1]. Здания складов нефти и нефтепродуктов должны быть I, II, а также III или IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности C0 [3; п. 5.2, 5.3].

При проектировании противопожарные расстояния от наземных и подземных зданий и сооружений категорий I, II, III-А–III-В по взрывопожарной и пожарной опасности, от наружных установок категорий АН, БН, ВН и ГН по пожарной опасности, расположенных на территориях складов нефти и нефтепродуктов, а также от сливоналивных устройств для ж/д и автоцистерн, морских и речных судов (на сливоналивных причалах) до:

  • граничащих с ними объектов защиты,
  • участков открытого залегания торфа,
  • до границ лесных насаждений,
  • до зданий, сооружений и наружных установок склада,
  • канализационных очистных сооружений для производственных сточных вод, –

следует рассчитывать согласно таблицам [3; п. 6.1–6.10]. Иные противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями склада, а также размещение инженерных сетей принимаются в соответствии с СП 4.13130 [4].

Резервуарные парки размещаются группами, совокупная вместимость одной группы наземных резервуаров, а также расстояние между их стенками, рассчитывается согласно таблице [3; п. 7.2].

Между наземными резервуарами разных типов, размеров и объемов расстояние следует принимать наибольшим из значений, установленных в указанной таблице, однако, оно не может быть менее 15 м и более 30 м для резервуаров одной группы, а также составлять от 15 до 60 м до стенок резервуаров соседней группы. Для резервуарных парков нефти и нефтепродуктов следует применять типы резервуаров с плавающей, понтонной или стационарной крышей в соответствии с требованиями ГОСТ 31385 и ГОСТ 17032 [8, 9]. Площадь зеркала (поверхности) подземного резервуара должна составлять не более 7000 м2, общая площадь зеркала группы подземных резервуаров – 14 000 м2, минимальное расстояние между стенками подземных резервуаров одной группы – не менее 1 м, до соседней группы – 15 м. Периметры группы резервуаров парка должны огораживаться земляным валом от 0,5 м в высоту и/или ограждение из негорючих материалов, что зависит от объема резервуаров. В зависимости от объема резервуаров внутри группы, они могут располагаться в 2, 3 или 4 ряда [3; п. 7].

Читайте также  Требования к пожарным лестницам на кровлю

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения резервуарного парка

Необходимость, требования проектирования и оснащения зданий, сооружений, помещений и оборудования складов нефти и нефтепродуктов автоматическими установками пожарной сигнализации (УАПС) определяется в соответствии с СП 5.

13130 [5].

В обязательном порядке АУПС должны быть оснащены:

  • помещения в продуктовых и канализационных станциях;
  • складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре площадью до 500 м2;
  • разливочные, расфасовочные и др. производственные помещения склада, где присутствует нефть и нефтепродукты в количестве более 15 кг/м2, площадью до 500 м2.

Склады нефти и нефтепродуктов оборудуются электрической ПС с ручными пожарными извещателями:

  • для зданий категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности – снаружи зданий, у входов и по периметру на расстоянии в пределах 50 м;
  • для резервуарных парков и открытых площадок хранения нефтепродуктов в таре – по периметру грунтового вала (ограды) в пределах 150 м друг от друга при хранении нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120 °C;
  • для прочих нефтепродуктов, на сливоналивных эстакадах, на наружных технологических установках с взрыво- и пожароопасными производствами – по периметру или длине в пределах 100 м.

Приемно-контрольный пункт пожарной сигнализации размещается в помещениях с круглосуточным пребыванием персонала [3, п. 13.1].

В резервуарном парке нефтебазы должны быть предусмотрены:

  1. системы водяного охлаждения, проектирование и установка которых регулируются требованиями СП 8.13130 и СП 10.13130 [6 и 7];
  2. автоматические системы пожаротушения (АУПТ), необходимость в которых определяется в соответствии с СП 5.13130 [5], они обязательно устанавливаются для:
    • наземных резервуаров нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 м3,
    • зданий любых насосных станций, складских зданий для хранения нефтепродуктов в таре, разливочных, расфасовочных, площадью от 500 м2.

Источник: https://www.complex-safety.com/stati-o-pozharnoj-bezopasnosti/sistemy-pozharotusheniya-v-rezervuarnom-parke-neftebazy-elementy-i-trebovaniya-normativnykh-dokument/

II. Требования пожарной безопасности в парках и ангарах, на стоянках воздушных судов

Требования пожарной безопасности в парках и ангарах

10.Объектывооружения и военной техники (воздушныесуда) устанавливаются так, чтобы междуними оставались необходимые проходыдля быстрого вывода их в случае пожара.

11.Дляпредупреждения возникновения пожарав парках и ангарахкатегорическизапрещается:

заправлять горючиммашины, находящиеся на стоянках, ихранить машины (воздушные суда) спротекающими топливными баками итопливопроводами;

Читайте также  Огнетушитель в автобусе требования

хранить в местахстоянок машин горючее вне штатныхтопливных баков, смазочные материалыи пустую тару;

промывать и чиститькеросином, бензином и другими горючимижидкостями чехлы, капоты и одежду;

хранить в машинахпосторонние предметы, особеннопромасленные тряпки, чехлы, специальнуюодежду;

хранить в хранилищахпарков и в ангарах совместно с другимвооружением и военной техникой цистерныс горючим;

применятьподогреватели, опасные в пожарномотношении;

применять открытыйогонь и фонари «летучая мышь» на стоянкахмашин при их обслуживании;

производитьсварочные работы в помещениях длястоянки машин;

заправлять топливов незаземленные воздушные суда;

допускать нааэродром технику без средств пожаротушения;

содержать воздушныесуда со снятыми шасси;

загромождатьворота в помещениях для стоянки ихранения машин, устраивать в этихпомещениях кладовые, мастерские и жилье;

закрывать воротав помещениях для стоянки и хранениямашин (воздушных судов) на внутренниезапоры.

12.Для обеспечениянемедленного вывода машин (воздушныхсудов) при пожаре должны ежедневновыделяться дежурные тягачи со специальнымибуксирными устройствами (приспособлениями)и наряд людей.

III. Требования пожарной безопасности на пунктах заправки горючим

13. Дляпредупреждения возникновения пожарана пунктах заправки горючимкатегорическизапрещается:

устанавливатьзаправляемые машины на расстоянии ближе2 м от заправочной колонки;

двигаться намашинах со скоростью более 5 км/ч;

заправлять техникус работающими двигателями, а также сличным составом в кузове;

производитьрегулировочные работы, ремонтироватьмашины, подавать звуковые и световыесигналы;

курить, применятьоткрытый огонь, фонари и светильникиво взрывонезащищенном исполнении;

наливать горючеев резервуар свободно падающей струей;

сливать горючееиз автоцистерн, эксплуатироватьрезервуары, заправочные колонки итрубопроводы без их заземления;

эксплуатироватьпункт заправки, не оборудованныймолниезащитой;

запускать двигательмашины до удаления с ее поверхностипролитого горючего;

хранить на пунктезаправки промасленную ветошь.

IV. Требования пожарной безопасности в мастерских

14.Помещения,где производятся работы с применениемлегковоспламеняющихся жидкостей(керосина, бензина, ацетона, нитролакаи т. п.) и зарядка аккумуляторных батарей,оборудуются специальной вентиляцией.

Электродвигатели, светильники иэлектрораспределительные устройстваустанавливаются во взрывозащищенномисполнении. Зарядные агрегаты и генераторыгазосварочных аппаратов устанавливаютсяв отдельных помещениях.

Устройствопечей в этих помещениях запрещается.

15.Легковоспламеняющиеся жидкости должнынаходиться в металлических, хорошозакупоренных сосудах в количестве, непревышающем однодневной потребности,и по окончании работ выноситься вспециально оборудованное складскоепомещение.

Расходные бакипроизводственных печей и агрегатов,работающих на жидком топливе, вместимостью1 м3должны устанавливаться визолированных помещениях, а вместимостьюдо 1 м3- на несгораемых стенах нарасстоянии не менее 5 м от агрегатов.

16.Для складыванияобтирочных материалов, промасленныхтряпок и ветоши во всех производственныхпомещениях устанавливаются металлическиеящики с крышками, обязательно опорожняемыепо окончании работ.

Промасленнаяспециальная одежда должна хранитьсявне производственных помещений (цехов)в специальных шкафах в развешенномвиде. Оставлять в карманах специальнойодежды промасленные обтирочные материалызапрещается.

17.Топка печейпрекращается за два часа до закрытиямастерских.

По окончании работвсе скопившиеся за день производственныеотходы и мусор должны выноситься изпомещений мастерских.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2010341/page:87/